8f885332

OpenOffice.org – отличная альтернатива MS Office

26 Апр 2010

На нашем проекте мы уже достаточно давно рассматриваем различное свободно распространяющееся рекламное обеспечение. Но за все это время так и не рассказали об одном из самых известных бесплатных продуктов. Речь идет, конечно же, о проекте OpenOffice.org, который является чуть ли не единственной альтернативой известному офисному пакету Microsoft Office. Сегодня мы начнем исправлять это упущение.

Итак, OpenOffice.org. Данный продукт представляет собой пакет весьма и весьма богатых в функциональном плане офисных приложений. Практика показывает, что возможности OpenOffice.org таковы, что в подавляющем большинстве случаев он может без проблем заменить повсеместно использующийся Microsoft Office. В состав OpenOffice.org входит шесть реклам, интегрированных в общее ядро.

* Writer – полноценный текстовый процессор, с помощью которого можно создавать документы и веб-страницы любой сложности.
* Calc – редактор электронных таблиц для расчетов, анализа информации, создания диаграмм и графиков (в общем, аналог Excel'я) и пр.
* Impress – инструмент для создания мультимедийных презентаций.
* Draw – векторный редактор для создания рисунков, в том числе и трехмерных, схем, чертежей, графиков и т.п. 
* Base – система управления базами данных, а также реклама для работы с внешними источниками данных (поддерживает ODBC, JDBC, SDBC и другие технологии).
* Math – компонент для создания и редактирования математических формул.

OpenOffice.org обладает целым рядом ключевых особенностей. Во-первых, это активно развивающийся, абсолютно бесплатный проект с открытым кодом. А поэтому он считается стабильным и безопасным продуктом. Во-вторых, OpenOffice.org обладает свойством кроссплатформенности. Это значит, что он может работать под управлением самых разных операционных систем: Windows (начиная с версии Windows 2000 и старше), различных Linux (в том числе и 64-битных), MacOS, FreeBSD, Solaris.

Третья особенность – использование открытого формата ODF (OpenDocument Format – открытый формат документов) для хранения текстовых документов, таблиц и презентаций. На сегодняшний день он имеет статус международного стандарта, чего нельзя сказать о DOC, XLS и PPT. Впрочем, в мире все-таки больше распространены «майкрософтовские» форматы. Поэтому OpenOffice.org может работать и с ними. Пользователь может без проблем открывать и сохранять файлы в форматах Microsoft Office 97-2003, а также импортировать данные из форматов Microsoft Office 2007. Кроме того, в рассматриваемом пакете реализованы средства для создания документов PDF.

Еще одной особенностью OpenOffice.org является поддержка расширений, которые позволяют значительно расширить возможности приложений и внедрить в них необходимую пользователю функциональность. Расширения, в принципе, можно писать самому. Однако лучше воспользоваться специальным репозитарием, в котором собрано большое количество самых разнообразных дополнений. Любое из них можно взять и установить в свою копию OpenOffice.org.

openoffice.org

openoffice.org openoffice.org openoffice.org

Следите за обновлениями в своей социальной сети: ВКонтакте, Facebook или Мой Мир

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Нравится
Автор:
Читайте также:
Комментариев: 19
  1. andro:

    Отличный оффисный пакет. После его недавней установки удалил халявный Microsoft Office 2003. Зачем, если есть такая приемлемая и бесплатная альтернатива. :)

  2. Обязательно попробую. У меня на втором компе что-то офис ну никак не хочет нормально работать.

  3. Это реальная альтернатива платному MS Office. Особенно если учесть, что новая версия Open Office 3.0 уже понимает формат Офиса 2007, а родной Ms Office 2003 — нет! Единственное, что лучше сохранять сложные документы в родном стандарте — ODT, иначе возможно поедет форматирование.

  4. comp_admin:

    openoffic ацтой нереальный! я такого мегаглючного офисного пакета ещё в жизни не видел. постоянно то висит, то выледает, то критические ошибки, а некоторые документы, особенно с макросами на мсбейсике, не открывает вообще. вот ацтой! помните люди — бесплатный только сыр в мышеловке!!!

  5. Анатолий:

    comp_admin, видимо поставил криво. У всех работает на ОК. Про макросы — никто не обещал, что будут работать — у MS Office и OpenOffice разные версии языков для написания макросов. Макросы написанные на OOO Basic работают на ура. Бесплатный — потому как тестовая версия. Не ставь альфа и бэта. За стоимость 0 ркб. 00 коп. некоторые угловатости не всчет. Это лучше чем использовать ПИРАТСКИЙ софт.

  6. Spike:

    Пакет хороший, работает совсем не плохо, но лично я предпочитаю 2007 office

    для него нужен только ключ — и реклама работает отлично!

  7. Spike, ну если есть средства на приобретение MS Office 2007, то да, почему бы и нет. Но вот если крайней необходимости нет выкладывать деньги на платный офис, то почему бы не использовать свободную альтернативу?

  8. Виталий:

    Отзывы разные, но проверить стоит. Пиратские уже достали.

  9. Red Baron:

    Ппц отзывы — то все хвалят а как сравнишь так сразу — ну он же бесплатный.

    КАк и все бесплатное — редко бывает хорошее, так и опен офис. Если есть денежки покупайте МАйрософт, если позволяют принципы и прочее можно пиратствовать, но опен не конкурент Майкрософту, постоянные глюки, отвратетельная работа или ее отсутствие многих функций. даже интерфейс, расположение функционал и название опций говорят за себя, что рекламу делали не с учетом удобной и интуитивной работы пользователей а бесплатно.

  10. flomaster:

    Опеноффис.орг — не альтернатива мсофту, как многие полагают. Это самостоятельный проект, НЕБОЛЬШОЙ частью которой является возможность читать мсофтовские форматы. На самом деле пакет в разы шире по возможностям.
    Про глючность — это либо недостоверная легенда, либо путаница с другим сановским продуктом — СтарОффисом, вот тот зело сырой и падучий.

  11. linker01:

    Тут где то видел , что майкрософт офис бывает и бесплатная. Там только Word и Excel. Жаль что ONENOTE туда не вошол. А так обычно больше ничего и не надо, для малых предприятий.

  12. tsitadel:

    До сих пор стоят на компе и опен-офис и майкрософт-офис. Если в работе пользуешься только бумажными носителями, то проблем нет: создал документ и тут же его распечатал. А вот если его надо кому-нибудь отправить в электронном виде, тут уж извините... Из всех моих партнеров опен офис только у одного.

    Насчет сохранения в майкрософтовских расширениях, тоже не все гладко: как минимум плывет форматирование документов, как максимум сохраняется в виде кракозябров. Версия у меня самая последняя 3.2.1

  13. Ivan:

    Опен офис имеет немножечко другие корни создания, поэтому прежде чем использовать потрудитесь поситать инструкцию к програмному комплексу, хотя бы по диагонали...

    У нас в конторе везде стоит Опен офис и никаких проблем не испытываем.

    Чтобы форматирование не терялось, конвертируйте в PDF и все дела. (если не требуется корректура второй стороной)

  14. invisible:

    Опен Офис — Работает отвратительно. Объемные файлы не открывает. Висит,глючит.

  15. LordEnt:

    сравнивать OO и MSO, я бы начал с того, что это просто рекламы для редактирования текста с расширенной разметкой.

    Исходя из этого, не совсем понятно, за что именно MS берет деньги. Т.к. в основном в стоимость входят возможности пакета, которыми от силы пользуются десятая часть пользователей. Тогда вопрос, а оно вам надо?

    Кто-то гонится за последними обновлениями и ставить себе 2007 версию MSO, а можете ли вы ответить в чем именно отличие от предыдущей версии, если не брать в расчет интерфейс и кнопки. А сохраняете документ в 2003 формате для пущей совместимости = )

    Что касается OO, то у нее много расширенных настроек, там можно где-то выделить больше памяти на обработку объектов, что заметно улучшит его работу.

    Глюки бывают при копировании таблиц, В остальном глюков я не заметил, даже при работе с большими файлами — текстами книг.

  16. Могу назвать несколько причин, по которым я заплатил за MSO и по которым я не хочу пользоваться бесплатным ООо. И эти причины для меня более чем значительны. Просто я один раз попробовал MSO 2007, сравнил по качеству и удобству использования с ООо, которым я тогда активно пользовался, и понял, что ООо — это запорожец, а MSO — бентли. Вернуться на запорожец я более не смог. В Бентли все же комфортно и удобно, хотя и за деньги. :)

  17. Виталий:

    Поменял пиратский MCO 2007 более года назад на OOo и вопросов не возникало. Хотя запорожец не бентли, но в пространстве тоже перемещается, и когда комфорт и удобство не имеют особого значения, всплывает тема безопасности.

  18. Виталий, согласен, если особых претензий к удобству нет и главное просто ехать, то тогда можно использовать ООо. Его, в принципе, достаточно. У меня же ситуация такая, что я работаю с офисным пакетом каждый день и очень много. Постоянно что-то делаю. И когда то, что я делаю, делается значительно проще, быстрее и с бОльшим комфортом, то это уже становится очень важно, потому как скорость реализации различных задач для меня немаловажна. Именно потому я и перешел на MSO (уже 2010).

  19. Гал:

    Уважаемая и большая фармацевтическая кампания перешла на ОО с MS, из экономии. Кампания считается международной, принята система GMP. Создается большой объем документации, пересматривается устаревшая документация, которая создавалась в MSO. Хочу сказать, что ОО — это мучение, если бы можно было, я бы проматерилась. Еще ладно, если ты создаешь новый документ, но другое дело, если надо исправить старый, наработанный годами. ОО совсем не дружит с ранее созданными документами. Он портит внешний вид, совершенно не работает с блок-схемами и таблицами. Откроешь документ и плачешь. Надо все исправлять, вплоть до отступов. Таблицы, созданные в Exl не совпадают в ОО даже по страницам, нет удобных привычных функций, невозможно произвести копирование без лишних усилий и т.д. Потом иностранцы говорят, что у нас низкая производительность труда! Носим на работу свои системные блоки и ноутбуки с установленным MSO. Рабочие компьютеры оказались не у дел. Мое мнение — ГАДОСТЬ этот ваш ОО. Позор руководству нашей компании.

Оставьте комментарий

Email не публикуется.
Обязательные поля отмечены *

*



Подпишитесь на бесплатную рассылку

Новинки бесплатных реклам
Советы использования
Статьи и обзоры

Введите свой Email:


Подписчиков:

Самые популярные

Интересные статьи

Рубрики

Реклама

Рекомендуем

ДругВокруг - легкий способ завести новых друзей

Хочется общения?
Качай ДругВокруг!

Скачать ПК-версию »